フレンチタラゴン 枯れてなかった
|
フレンチタラゴンの風味が好きで、料理に使いたいと思って苗を見かけると買ってきて育てようとするのだけど、なかなか収穫できるほど育ったためしが無い。たいてい梅雨時にダメになってしまう。
この環境では育てるのは難しいようだ。
今年もなんか枯れそうになってきたので、地植えしてあったのを鉢に植え替えた。
するとどんどんしおれて茶色く枯れたようになっていたので、手遅れだったかと思っていた。
ところが昨日芽が出ていることに気付いた。
枯れてなかったんだ。よかった。
この環境ではやはり地植えは難しいようなので、鉢植えで雨や西日を避けられるようにして育て今年こそ収穫をめざそうと思う。
タラゴンビネガーはポテトサラダとか、チキンソテーの下味付けに好んで使っている。
またカボチャスープにフレンチタラゴンを入れるとレストランの味になるし。クリーム系の料理にあうと思う。