本日の収穫
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今年は地這えキュウリにしてみた。キュウリができていないか毎日よくよく見ていたつもりだが、見逃していた。しかも足下にあったのを。キュウリは適当なところで収穫しないといくらでも大きくなる。30cmは優にある。右側にあるのは今日とれたミョウガ。
キュウリはここまで大きくなると種も大きくなっていて、生食はもひとつです。加熱する料理にズッキーニがわりに使うことにしよう。ラタトゥユがいいかも。これは夏野菜を適当に入れて(トマトは必須)、コンソメを加えてとにかく煮るだけ。暖かいのもいいけれど、わたしは冷やしたものが大好きだ。
ミョウガが採れだした。これは1株植えておけばガンガン増えるし、日陰で育つし、毎年間違いなく収穫できるし、お勧めです。
今日は冷製を作ってみた。辛味がとれてなんとも優しい味だった。保存もききそうで、良かった。これにお味噌を付けてもおいしいかもしれない。
カサブランカ
ユリ特有の甘く重い香りが漂っている。純白のユリ。今年はたくさん花をつけた。しばらく楽しめる。