ルバーブジャム
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ルバーブがまた成長してきたので、今年2回目の収穫。
葉はシュウ酸があるので用いない。
葉柄をざく切りにして、砂糖とレモンジュースを少し入れて煮込むとルバーブジャムの出来上がり。
ジャムを作る時は材料に対し、だいたい3〜4割の砂糖を使用しているが、こちらで2割の砂糖で十分おいしいという紹介があったので、今回はこちらの配合比で作ってみた。
確かに酸味の効いたしまった味であった。これからはウチもルバーブジャムはこの配合比にすることにしよう。
ところでルバーブはダイオウと呼ばれ漢方薬として知られている。
ハーブとして出回っているものはマルバダイオウ、食用ダイオウと呼ばれるもので、生薬として利用されるダイオウの近縁種。
ダイオウほどの薬効はないとはいえ、食べ過ぎるとおなかをこわすので気をつけたほうがよい。