ジャム作りの季節
|
これはブルーベリージャムよりもおいしいと思う。
梅は今月はじめに2kg収穫。これもジャムに。
梅ジャムの調理中は梅の香りが部屋中に充満して幸せ気分になれる。
鈴なりクワはその名前に恥じないくらいのたくさんの実をまさに鈴なりにつけたけれど黒く熟す前にぽろぽろと落ちてしまい今年は収穫なし。
ぱっと見葉っぱの数より実の数の方が多いくらいなので、これはいくら何でも多すぎるなと思いつつ摘果せず放置していたのがいけなかった。
↓は5月21日の状態。
来年は早めに摘花して調節しなくっちゃ。
そして今日、久々の晴れ間で菜園コーナーを見たらルバーブがやたら大きくなっていたので収穫した。収量は1kg。
これもすべてジャムにした。
このあとはブルーベリーとブラックベリーが控えている。
カシスは唯一なった実が気づいたらなくなっていた。orz